洗って使う おはし
最近、 ※ 画像は参考イメージ
外で食事してて感じるのですが、
割りばしじゃなくて、
リターナブルはし?
ようは、
家庭内で使うおはしのように、
洗ってくり返し使える
おはしを置いているお店が多くなったと
思いません?
木材の無駄使いをなくそうという、
エコロジーな考えからだと思うのですが、
私、個人的に
このおはしを使うのに
少々抵抗があります。
滅菌処理してありますから、きれいで安心、
清潔感をアピールしてますが・・・
どうも苦手です。
お店によっては、
割りばしもあります!という
場合もあるので、
迷わず割りばしをいただいてますけど・・・・・
ん~
使用済みのおはしを洗うために
水や洗剤、消毒液をつかうので、
かえってコストがかかってしまうのでは?
下水道も汚してしまうし・・・
割りばしは
木材をカットする時に出る、
切れ端を利用して作っているので、
とくに無駄使いではない、という話を聞いたことも
あったような・・・
飲用可能な上水道で
勢いよくクルマを洗っているのは
水資源の豊かな国なんでしょうかね。
きれいで安心な水が
貴重に感じられて しかたがない?
今日このごろです。
外で食事してて感じるのですが、
割りばしじゃなくて、
リターナブルはし?
ようは、
家庭内で使うおはしのように、
洗ってくり返し使える
おはしを置いているお店が多くなったと
思いません?
木材の無駄使いをなくそうという、
エコロジーな考えからだと思うのですが、
私、個人的に
このおはしを使うのに
少々抵抗があります。
滅菌処理してありますから、きれいで安心、
清潔感をアピールしてますが・・・
どうも苦手です。
お店によっては、
割りばしもあります!という
場合もあるので、
迷わず割りばしをいただいてますけど・・・・・
ん~
使用済みのおはしを洗うために
水や洗剤、消毒液をつかうので、
かえってコストがかかってしまうのでは?
下水道も汚してしまうし・・・
割りばしは
木材をカットする時に出る、
切れ端を利用して作っているので、
とくに無駄使いではない、という話を聞いたことも
あったような・・・
飲用可能な上水道で
勢いよくクルマを洗っているのは
水資源の豊かな国なんでしょうかね。
きれいで安心な水が
貴重に感じられて しかたがない?
今日このごろです。